スターバックスのコーヒーセミナーにまた行くことが出来ました(^^)
去年12月の「おいしい入れ方 クリスマス編」セミナーがとても良かったので、また違うセミナーにも参加したいと思っていました。
こんなに早くチャンスが訪れるなんて、ホントにラッキーでした(^^)
今回は一番興味がある「ハンドドリップ編」。
今まで見よう見まねでハンドドリップをしていたので、間違っていたことがたくさんありました。
実験的にお湯の注ぎ方が違うと、味にも違いが出るのかを試しました。
1つ目は、無造作にやかんからお湯をドボドボと注ぐ方法。
2つ目は、口の細いポットからお湯を小さな円を描くように注ぐ方法。
この実験で、はっきりと味の違いが出ました。
やはり2つ目の方法の方が、美味しかったです。まろやかで深い味わいになっていました。
無造作に入れた1つ目の方は、薄くて酸味が感じられました。
お湯の温度、ドリッパーの種類、お湯の注ぎ方で味が変わるって本当なんだなと感じました。
今回は「カフェ ベロナ」というコーヒー豆を使って実践。
そして、合わせたフードは「アメリカンスコーン チョコレートチャンク」。
焼けても表面は溶けないチョコチャンクが、とても美味しかったです。
ブラックで楽しんだ後は、ホイップしたミルクをたっぷり入れてココアパウダーとブラウンシュガーをふりかけました。
ブラウンシュガーがカラメルのようで、コーヒーなのにデザート感覚です。
家ではブラックしか飲まないのですが、たまにはこう言ったアレンジを家でもしてみたいなと思いました。
前回同様、今回のセミナーもすごく満足して大喜びで帰ろうとしたら…おみやげがありました(^^)
新商品の「TEAVANA」と言うティーバッグとセミナーで実践に使用した「カフェ ベロナ」を20g、そしてすごいのが「ドリッパー」です!
実は今回のセミナーを受けながら「陶器のドリッパーを買いたい!」と思っていたのです。我が家で使っているものはプラスチックなので。
そう思っていたら、お土産で頂けるなんて最高です(^^)
しかもスタバのロゴマーク入りです(^^)
セミナーは1回3000円かかりますが、2時間たっぷり勉強できて、コーヒーとフードも味わえてお土産までいただけるなんてステキ過ぎます(^^)
このドリッパーで、美味しいコーヒーが入れられるように練習します。
そして自分好みの味を見つけられたらステキだなと思います。