ちょっと書きたいだけ

本当に自分がしたい生活を目指していこう!という自己宣言のためのブログ

月桃茶を作ってみた

月桃の葉を20枚と茎を使って、月桃茶作りにチャレンジ。

 

f:id:kotorikom:20220413153824j:plain

 

 

ハサミで切ってこんな感じ。
茎も入れて200gくらい。

f:id:kotorikom:20220413154048j:plain

 
水2リットルで30分煮出す。
何となく足りない気がして更に10分。
合計で40分間グツグツ。
 

f:id:kotorikom:20220413154114j:plain

 
結果、煎じ過ぎたみたい。
そのままでは、渋すぎてダメ(>_<)
2〜3倍に薄めたら美味しくなりました。
良い月桃の香り(^^)
 

f:id:kotorikom:20220413154132j:plain

 
茎だけを煮出したら淡いピンク色。
でも、味や香りは薄い。

f:id:kotorikom:20220413154156j:plain

葉と茎をバランスよく混ぜたら、美味しくてキレイな月桃茶ができそう。
また、チャレンジしよう!