とても楽しいセミナーに参加して、至福のひとときを過ごしてきました(^-^)
スターバックスのコーヒーセミナーです。
今回のセミナーは季節限定の「おいしいいれ方 クリスマス編」でした。
まずは、コーヒーが木になるところからコーヒー豆になるまでの過程や、産地のことを教わります。
その後、季節限定のコーヒー豆「クリスマス ブレンド」「クリスマス ブロンド ロースト」「クリスマス ブレンド エスプレッソ ロースト」の3種類のテイスティングをしました。
それぞれの香り、苦味や酸味などの違いを確かめながら、自分の好みを探っていきます。
そして、コーヒープレスを使って自分でコーヒーを入れる実践をしました。
さらに、その後はミルクフォーマーで泡だてたミルクをのせたり、シナモンパウダー、ココアパウダー、バニラパウダーやハチミツ、ヘーゼルナッツシロップ、キャラメルシロップなどで、色々なカスタマイズを楽しみました。
あれも、これもと何杯も試して飲んで、あ〜おいしい幸せ(^^)
そして、今回使用したクリスマスブレンドにピッタリなフード「クランベリーブリスバー」を頂きました。
コーヒーとフードの相性や楽しみ方も教わりながら、いただいくとコーヒーとフードの相乗効果が発揮されているのがわかります。
普段、こんな風に丁寧に飲んだり食べたりしていないな〜と気づきました。
日常にこういった贅沢な時間を持てたらステキですよね(^^)
セミナーでコーヒーパスポートと今回使用した豆2種類をお土産に頂きました。
コーヒーパスポートには、コーヒーに関する情報が書かれていて、自分が飲んだコーヒーの情報や感じたことを記録するページが設けられています。
今まで、何気なくいれていたコーヒー。何気なく飲んでいたコーヒー。
これからは、もっと贅沢な気分で美味しくいただけそうです(^^)
長年、参加したいと思っていたコーヒーセミナーは本当に楽しかった〜(^-^)
次は、ハンドドリップのセミナーに参加したいとワクワクしています。